Neuer Internet-Auftritt und Wechsel des Webmasters

12.09.2014 - Christian Körting

Herzlich willkommen auf unserer neuen Homepage!

Nach langjähriger Webmaster-Tätigkeit hat Gerd Schramm (links im Bild) sein Amt als Webmaster an mich, Christian Körting (rechts im Bild), übergeben. Ich danke ihm für sein großes Engagement zur Ehre Gottes und seine Unterstützung bei der Umstellung der Homepage auf die neue Plattform des Bundes der FeG.

Hier ein kurzer Überblick über die wesentlichen Neuerungen:

• Die Gemeindebriefe sind aufgrund der darin häufig enthaltenen sehr persönlichen Glaubensberichte ab sofort nur noch für Mitglieder aufrufbar. Für den Aufruf wird in der Mediathek ein Mitglieder-Login benötigt, der den Mitgliedern über die Postfächer mitgeteilt wurde und in bestimmten Abständen mit einigen Wochen Vorankündigung geändert wird.

• Die Mediathek enthält ab sofort kostenfrei und ohne Mitglieder-Login die Predigten zum Download. Durch dieses Angebot soll ein Beitrag dazu geleistet werden, dass Gottes Wort frei erhältlich zu den Menschen gelangt. Das Hochladen der Predigten erfolgt direkt durch die Helfer der Medientechnik, in der Regel unmittelbar nach dem Gottesdienst.

• Der Mitglieder-Zugang der Mediathek wird aktuell nur für die Gemeindebriefe benötigt. Denkbar wäre die Einrichtung einer digitalen Pinnwand, an der bestimmte häufig und längerfristig interessante Dateien für Mitglieder zum Download angeboten werden. Möglich wäre dabei auch, Dateien nur für einen bestimmten Personenkreis anzubieten, die dann einen eigenen Login erhalten würden (z.B. Technikteam). Konkrete Ideen dazu gerne per E-Mail an mich, ich werde sie auf Umsetzbarkeit prüfen.

• Der neue Online-Kalender ist ein Google-Kalender mit diversen Unterkalendern zu den verschiedenen Bereichen der Gemeindearbeit (z.B. WortWechsel-Kalender, Frauenkreis-Kalender, etc.; sowie allgemeine Gemeindeveranstaltungen). Die Unterkalender können einzeln auf den PC oder das eigene Smartphone abonniert werden, sodass die für Sie interessanten Termine inkl. Details wie Ort, Thema etc. in Ihrem eigenen Kalender angezeigt werden.

Die Kalender werden von Helga Schneider gepflegt, bis auf die Kalender der Angebote von Stefan Bonitz, der seine Termine selbst einträgt.

Ansonsten schauen Sie sich einfach auf der neuen Homepage um, was sich alles geändert hat. Wenn Sie Fehler finden, gerne Mail an mich schreiben. Viel Spaß mit der neuen Homepage!

Christian Körting